1-Mastigue bem os alimentos, comendo devagar para facilitar a digestão e saborear os alimentos;
2-Procure fazer as refeições em lugares tranqüilos, evitando outro tipo de atividade enquanto alimenta-se, como por exemplo, assistir TV;
3-Fazer em torno de 5 a 6 refeições diárias, evitando longos períodos em jejum (evitar ficar mais do que 4 horas sem alimentar-se);
4-Ingerir em torno de 3 litros de líquidos durante o dia, água, água de côco, sucos, chás, pois auxiliam no funcionamento do intestino, transporte dos nutrientes e excreção das substâncias tóxicas;
5-Evite a ingestão de líquidos durante as refeições, pois dificulta a digestão, absorção e utilização dos nutrientes. O ideal é ingerir líquidos 30 minutos antes ou 1 hora após as grandes refeições (almoço e jantar);
6-Dar preferência para as preparações com menor teor de gorduras, evitando assim o consumo de bacon, torresmo, banha, margarina, manteiga e maionese. Veja a receita da Maionese de Soja, bem mais saudável!
7-Não reutilize o óleo de fritura, pois contém substâncias nocivas ao organismo;
8-Dar preferência às preparações assadas, grelhadas, ensopadas e assadas;
9-Substitua os queijos amarelos com alto teor de gorduras, como parmesão, mussarela e provolone por queijos brancos, como minas frescal, ricota e cottage;
10-Diminua o consumo de carne vermelha e dê preferência às carnes brancas (frango ou peixe), magras e sem pele;
11-Inclua a soja em sua alimentação regularmente e beneficie-se de suas propriedades nutritivas e funcionais;
12-Os alimentos ricos em açúcar devem ser reduzidos. Substitua os doces por frutas e os refrigerantes por sucos de frutas;
13-Evitar o fumo e a ingestão regular, ou excessiva, de bebidas alcoólicas;
14-Dar preferência aos produtos naturais, evitando-se os industrializados, que geralmente contém grandes quantidades de gordura, açúcar, aditivos e sal (habitue-se a ler os rótulos);
15-Utilize condimentos naturais para temperar a sua alimentação como: orégano, limão, alho, cebola, salsa, cebolinha, evitando assim o consumo de molhos ricos em gorduras e o excesso de sal (knorr, sazon, molhos prontos…);
16-Aumente a ingestão de frutas, verduras e legumes e aproveite sempre que possível as cascas e os bagaços. As fibras contidas nestes alimentos ajudam o organismo no controle da glicose, colesterol, hipertensão e no funcionamento do intestino;
17-Fazer atividade física regularmente contribui para o fortalecimento dos ossos, previne e trata o aumento do colesterol, hipertensão arterial, diabetes e obesidade;
18-Procure manter o seu peso dentro da faixa da normalidade, evitando o sobrepeso, a obesidade e demais doenças;
19-Aumentar o consumo de alimentos ricos em ômega 3: sardinha, atum, azeite extra-virgem, linhaça, óleo de soja e de girassol;
20-Aumentar o consumo de alimentos fontes de colina: brócolis, couve-flor, soja;
21-Evitar alimentos ricos em purinas: carnes vermelhas, caldo de carne, vísceras como fígado, rim, coração.