GASTROENTERITE: são infecções ou inflamações que comprometem os órgãos do sistema gastrointestinal, transmitidas por bebidas ou alimentos contaminados por vírus, bactérias, parasitas ou substâncias químicas que são prejudiciais à saúde do homem.
Podem ser transmitidos pelo ar, pela mão em contato com a boca e por intoxicação alimentar. É mais comum no verão, em locais sem tratamento de água e rede de esgoto. Alimentos conservados com pouca higiene e sem refrigeração também favorecem esses quadros. Geralmente são autolimitadas.
SINTOMAS: geralmente vêm acompanhados de:
- febre;
- calafrios;
- vômitos;
- dor abdominal (geralmente em cólica);
- diarréia;
DIAGNÓSTICO: geralmente baseado na história clínica e sintomas mas exames laboratorias poderão auxiliar quando necessário (hemograma, coprocultura, toxina A e B do Clostridium ou demais).
TRATAMENTO:
- o mais importante é a reposição de líquidos e eletrólitos perdidos para evitar a desidratação (água e/ou soro caseiro);
- analgésico e antitérmicos (para dor abdominal e febre);
- antiemético (para náusea e/ou vômitos);
- medicamentos para recuperação mais rápida da diarréia em casos virais (racecadotrila);
- antibióticos (em casos bacterianos);
- probióticos.
PREVENÇÃO:
- lavar as mãos;
- lavar bem os alimentos;
- frequentar restaurantes com boa conduta higiênica;
- evitar alimentos crus;
- cuidado com prazo de validade e armazenamento;
- consumo de probióticos (importantes para reequilibrar a flora intestinal e estimular o sistema imunológico).
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