A lactose é um carboidrato encontrado no leite de origem animal e está presente em diversos alimentos dele derivados, como:
- queijos;
- creme de leite;
- iogurte;
- leite condensado;
- cream cheese;
- sorvete;
- chocolate;
- entre outros.
A intolerância à lactose acontece devido a má digestão desse carboidrato no intestino e é diferente de alergia ao leite (reação alérgica às proteínas do leite).
Causa
Indivíduos com intolerância à lactose não conseguem digerir adequadamente esse carboidrato, pois a lactase (enzima responsável por quebrar a lactose em outras duas moléculas: a glicose e a galactose) encontra-se deficiente.
A lactose que não é digerida e absorvida permanece no intestino, causando os sinais e sintomas da intolerância à lactose.
Tipos de intolerância
1) Congênita: ausência total da enzima lactase desde o nascimento.
2) Primária: a atividade da enzima lactase é máxima ao nascimento, mas reduz com o passar dos anos. É o tipo mais comum das intolerâncias.
3) Secundária: a enzima lactase fica deficiente em indivíduos com outras doenças do intestino, como as gastroenterites e a Doença Celíaca.
Sinais e Sintomas
Após ingerir alimentos que contêm lactose, os indivíduos intolerantes a ela podem manifestar sinais e sintomas decorrentes da não digestão desse carboidrato.
Os sintomas se iniciam rapidamente (entre 15 minutos e 2 horas após a ingestão da lactose).
Os mais comuns são:
1) diarréia;
2)distensão abdominal (barriga distendida);
3)flatulência (gases);
4)borborigmo (quando líquidos ou gases se deslocam pelo intestino, fazendo bastante barulho);
5)dor abdominal;
6)náuseas;
7)vômitos.
Diagnóstico
A intolerância à lactose pode ser diagnosticada através de alguns testes que medem a capacidade de digerir a lactose.
O principal teste é o Teste de Tolerância Oral à Lactose: é realizado no laboratório pela ingestão de um líquido com alto teor de lactose. O objetivo é verificar a quantidade de glicose no sangue. Quando não há elevação adequada dos níveis de glicose no sangue colhido, significa que a lactose que foi ingerida não conseguiu ser quebrada em glicose e galactose e, portanto, o indivíduo possui intolerância à lactose (que pode ser parcial ou total).
Tratamento
O tratamento consiste na redução da lactose ingerida até uma quantidade que não seja capaz de provocar sintomas.
Essa quantidade varia de indivíduo para indivíduo.
O consumo de leite integral é preferível ao desnatado, já que a gordura contida no leite integral aumenta o tempo do deslocamento do alimento no estômago e no intestino, possibilitando maior tempo para digestão da lactose.
Existem opções de leite e derivados com teor reduzido de lactose, pela adição da enzima lactase nesses produtos, sendo uma opção alternativa.
Além disso, a lactase pode ser administrada via oral, em formulações farmacêuticas. Ao utilizar um sachê ou um comprimido de lactase (10.000 FCC ALU), você pode comer um desses alimentos, por exemplo:
1)Sorvete (3 bolas)
2)Requeijão (1 colher de sopa – 30g)
3)Queijos (fatia de 60g)
4)Pizza com queijos (2 pedaços)
5)Leite (1 copo de 250 mL)
6)Iogurte (1 pote de 100g)
7)Chocolate ao leite (1 tabletes de 25g)
8)Mousse (porção de 100g)
Lembre-se que alimentos industrializados e medicamentos podem conter lactose, portanto é importante sempre ler o rótulo dos alimentos e ler a bula dos medicamentos.
Os pacientes intolerantes à lactose devem possuir acompanhamento com nutricionistas para uma alimentação saudável e equilibrada.