Gastroenterologia
A Gastroenterologia é o estudo da fisiologia (funcionamento) e das doenças do esôfago, estômago, intestino delgado, cólon, reto, pâncreas, vesícula biliar, ductos biliares e fígado.
A especialidade se dedica ao diagnóstico e tratamento de diversas doenças, dentre elas:
- Refluxo gastroesofágico
- Esofagite eosinofílica
- Acalasia e megaesôfago
- Gastrite
- Gastroenterite
- Neoplasias gastrointestinais
- Hemorragia gastrointestinal
- Cálculos na vesícula biliar
- Colecistite aguda (inflamação da vesícula)
- Pólipos da vesícula biliar
- Esteatose hepática (gordura no fígado)
- Nódulos hepáticos (hemangioma, hiperplasia nodular focal, adenoma e demais)
- Cisto hepático
- Cisto pancreático
- Pancreatite aguda e crônica
- Patologias das vias biliares e pancreáticas
- Diarréia aguda e crônica
- Constipação
- Intolerância a lactose
- Doenças funcionais do intestino
- Síndrome do intestino irritável
- Doenças inflamatórias intestinais (Retocolite Ulcerativa e Doença de Crohn)
- Doença celíaca (intolerância ao glúten)
- Obstrução intestinal
- Neoplasias intestinais
- Parasitoses
- Colite
- Polipose intestinal
- Doença diverticular do cólon
Em uma consulta comum, além do histórico médico e do exame físico, o paciente pode ter que realizar exames mais específicos para ajudar no seu diagnóstico. Os principais são: exames laboratoriais, endoscopia digestiva alta, colonoscopia, ultrassonografia, tomografia computadorizada, ressonância magnética, dentre outros. O especialista atua também na prevenção, orientando seus pacientes quanto aos seus hábitos de vida e alimentação adequada.