Síndrome do Intestino Irritável

O que é?

A síndrome do intestino irritável (SII) é uma alteração sensorial e motora do trato gastrointestinal, atingindo cerca de 15 a 20% da população.  Pode ocorrer em qualquer idade, sendo mais comum dos 15 aos 44 anos. Acomete mais as mulheres do que os homens, como mostram vários estudos.

É classificada como uma doença funcional, pois, quando é examinado o intestino, não encontra-se nenhum sinal de dano ou alteração em sua estrutura.

Quais os sintomas?

A SII pode manifestar-se como:

·    dor

·    desconforto ou distensão abdominal

·    flatulência

·    diarréia (com ou sem muco)

·    constipação

·    períodos de evacuação normal

·    urgência para evacuar

·    sensação de evacuação incompleta

·    empachamento (estômago cheio)

Quais as causas?

       1.    Fatores psicológicos: estresse, ansiedade, depressão, distúrbios do sono

       2.    Aumento da atividade dos movimentos intestinais

       3.    Aumento da sensibilidade à dor

       4.    Infecção intestinal anterior

Tratamento

O tratamento baseia-se em:

·   alimentação correta

·   controle dos distúrbios psicológicos

·   medicamentos

Dieta

A ingestão de alimentos e o estresse psicológico são os principais fatores desencadeantes e perpetuadores da síndrome.  Para avaliar se isso acontece com você, é importante anotar os alimentos ingeridos e o número de evacuações durante um período de tempo em que ocorram pelo menos dois episódios de diarréia por dia.

É importante evitar:

·        Alimentos gordurosos

·        Bebida alcoólica

·        Alimentos ricos em sorbitol: pêssego, cereja, maçã, pêra, chocolate, produtos dietéticos

·        Alimentos ricos em frutose (açúcar das frutas): frutas secas, uva, morango, maçã, sorvete, geléia, gelatina, pudim, biscoitos, dentre outros

·        Derivados do leite (intolerância a lactose) e seus derivados como queijo, margarina, iogurte

·        Alimentos ricos em cafeína: café, chá preto, chocolate, refrigerante (tipo “cola”)

·        Alimentos condimentados e produtores de gás: pimenta, feijão, lentilha

 Recomenda-se dieta rica em fibra, tanto através da alimentação normal quanto através da suplementação.

 Considerações finais

A síndrome do intestino irritável é uma doença fisiopatologicamente complexa, acometendo um grande número de pessoas no mundo e tendo um impacto importante sobre a qualidade de vida do paciente.  Para diagnosticar e tratar a SII é importante consultar um especialista seguindo sempre as suas orientações dietéticas, comportamentais e medicamentosas.

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