A síndrome dispéptica, mais popularmente conhecida como “gastrite” é uma patologia que atendo diariamente em meu consultório. Além do medicamento (na maioria dos casos), a dieta é muito importante para uma melhora e controle desses sintomas.
Sempre entrego essa sugestão de cardápio aos meus pacientes, mas caso exista dúvida ou dificuldade em segui-lo, geralmente encaminho para um acompanhamento com uma nutricionista.
EVITAR:
•Café
•Frituras e alimentos gordurosos
•Frutas ácidas (limão, abacaxi, tangerina, laranja, maracujá)
•Temperos e condimentos (vinagre, pimenta, alho, cebola ketchup, mostarda, maionese)
•Embutidos (linguiça, salame, salsicha) e defumados
•Chocolate
•Chá (mate, preto e hortelã)
•Refrigerante
•Bebida alcoólica
•Massas e doces (feitos com farinha de trigo)
•Cigarro
•Alimentos indigestos: pepino, tomate, beringela, pimentão, melância
•Anti-inflamatórios: corticóides, AAS (aspirina), Nimesulida, Diclofenaco, Cetoprofeno, etc.
RECOMENDADO:
•Comer devagar e mastigar bem os alimentos
•Alimentar-se várias vezes ao dia em menor quantidade (6 refeições/dia – uma a cada 2 horas)
•Não ficar de jejum mais do que quatro horas
•Dar preferência ao leite desnatado ou de soja
•Chá, exceto: mate, preto e hortelã
•Suco de frutas (exceto as cítricas)
•Frutas: mamão, melão, maçã, pera, morango, banana-maçã, pêssego, ameixa, caju, acerola, goiaba, caqui
•Cereais: farelo de trigo, gérmen de trigo, aveia, granola, linhaça
•Pão francês sem miolo (de preferência integral ou de centeio)
•Torrada, bolacha de água e sal, bolacha de fibras
•Queijo branco e magro, requeijão light, ricota, presunto de peru, frango desfiado, atum na água
•Mel e geléia
•Saladas com legumes, verduras, grãos (ervilha, lentilha, milho, etc)
•Temperos: sal, tempero verde, azeite de oliva, shoyo, orégano, ervas finas
•Carne magra (de preferência peixe ou frango) na chapa, grelhada, assada ou cozida
Para maiores orientações e esclarecimento de dúvidas agende uma consulta para um tratamento individualizado.