Dieta para Gastrite

A síndrome dispéptica, mais popularmente conhecida como “gastrite” é uma patologia que atendo diariamente em meu consultório.  Além do medicamento (na maioria dos casos), a dieta é muito importante para uma melhora e controle desses sintomas.  

Sempre entrego essa sugestão de cardápio aos meus pacientes, mas caso exista dúvida ou dificuldade em segui-lo, geralmente encaminho para um acompanhamento com uma nutricionista.

EVITAR:

•Café

•Frituras e alimentos gordurosos

•Frutas ácidas (limão, abacaxi, tangerina, laranja, maracujá)

•Temperos e condimentos (vinagre, pimenta, alho, cebola ketchup, mostarda, maionese)

•Embutidos (linguiça, salame, salsicha) e defumados

•Chocolate

•Chá (mate, preto e hortelã)

•Refrigerante

•Bebida alcoólica 

•Massas e doces (feitos com farinha de trigo)

•Cigarro 

•Alimentos indigestos: pepino, tomate, beringela, pimentão, melância

•Anti-inflamatórios: corticóides, AAS (aspirina), Nimesulida, Diclofenaco, Cetoprofeno, etc.

RECOMENDADO:

•Comer devagar e mastigar bem os alimentos

•Alimentar-se várias vezes ao dia em menor quantidade (6 refeições/dia – uma a cada 2 horas)

•Não ficar de jejum mais do que quatro horas

•Dar preferência ao leite desnatado ou de soja

•Chá, exceto: mate, preto e hortelã

•Suco de frutas (exceto as cítricas)

•Frutas: mamão, melão, maçã, pera, morango, banana-maçã, pêssego, ameixa, caju, acerola, goiaba, caqui

•Cereais: farelo de trigo, gérmen de trigo, aveia, granola, linhaça

•Pão francês sem miolo (de preferência integral ou de centeio)

•Torrada, bolacha de água e sal, bolacha de fibras

•Queijo branco e magro, requeijão light, ricota, presunto de peru, frango desfiado, atum na água

•Mel e geléia

•Saladas com legumes, verduras, grãos (ervilha, lentilha, milho, etc)

•Temperos: sal, tempero verde, azeite de oliva, shoyo, orégano, ervas finas

•Carne magra (de preferência peixe ou frango) na chapa, grelhada, assada ou cozida        

Para maiores orientações e esclarecimento de dúvidas agende uma consulta para um tratamento individualizado.

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